+7 (391) 27-27-588

+7 (391) 27-27-588

Перезвонить вам? >

Агентство недвижимости полного цикла в Красноярске,
Покупка - продажа квартир. Помощь в получении ипотеки,
Инвестиции в недвижимость с целью дохода

Новостройка или Вторичка?

Что предпочесть: Новостройку или квартиру на «вторичном» рынке?

Для человека, который только начинает процесс поиска новой квартиры, одним из основных возникающих вопросов, является такой – на каком рынке покупать: на первичном или на вторичном? Купить квартиру в еще строящемся доме или выбрать из «старого» жилого фонда?

При всей простоте вопроса, далеко не всегда на него можно ответить однозначно. И зачастую бывает, что многие покупатели, изначально выбрав один вариант, в процессе поисков и просмотров недвижимости кардинально меняют свои предпочтения в пользу другого варианта.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов, дабы определиться «на берегу» и сэкономить себе время и силы.

Красота и функциональность

Чем хороша квартира в новостройке в Красноярске, или, иначе говоря, в чем преимущества долевого строительства? В первую очередь это функциональность: новая современная планировка, высокие потолки, широкие коридоры, в которых можно развернуться с детской коляской или велосипедом. В строительстве с каждым десятилетием обновляются нормы и правила (так называемые СНиПы), причем улучшения касаются не только комфорта и удобства, но еще и безопасности и энергосбережения.  Все мы знаем, что сейчас новостройки комплектуются окнами со стеклопакетами, которые не рассыхаются со временем, не требуют трудоемкого ухода за собой, а главное – лучше сохраняют тепло в квартире. То же самое относится и к конструктивным материалам – ушли в прошлое холодные стены и промерзающие углы. Теперь при строительстве используются долговечные теплосберегающие материалы, которые к тому же является более экологически чистыми. 

Ну и конечно, немаловажный фактор для многих это эстетика – не каждому покупателю хочется после покупки старой «хрущевки» или «ленинградки» начинать капитальный ремонт и менять все: обои, полы, двери, трубы, сантехнику и электропроводку. Хотя конечно бывают квартиры на «вторичном» рынке, которые продаются после хорошего ремонта, но это скорее исключение, чем правило. 

Жилье здесь и сейчас

Однако если бы квартиры в новостройках состояли бы из одних достоинств, то «вторичного» рынка бы не существовало. Вариант покупки «бывшей в употреблении» квартиры также имеет некоторые положительные моменты.

Одно из основных преимуществ «вторичного» рынка – это то, что квартиру можно увидеть и потрогать. Она реальна, в отличие от жилья в долевом. Заключая договор долевого строительства, мы видим лишь стройплощадку и судить можем о том, что получится итоге, только по нарисованной картинке. Вступая в долевое строительства,  всегда приходится оценивать риски и выяснять финансовое положение и репутацию застройщика, чтобы прогнозировать на 1-2 года вперед.  Покупатели «вторичного» жилья избавлены от этих забот.

Еще одним достоинством является обжитой сформированный район. Как правило, здесь уже имеется вся социальная инфраструктура: школы, детские сады, больницы, общественный транспорт, магазины и т.п. Это особенно ценно для детей и пожилых людей, в то время как для молодежи, имеющей свой автомобиль, это обстоятельство менее значимо. Однако обжитость района может обернуться также и недостатком, ведь в старых домах живут не только мирные пенсионеры, но еще и их взрослые  дети зачастую не самых благополучных социальных слоев. 

Вложил рубль – получил два

Еще один фактор, который не всегда учитывают – инвестиционная привлекательность. Ведь квартира – это не только место проживания, но и объект инвестирования денежных средств, который в умелых руках может приносить доход. И в этом отношении новостройки несомненно выигрывают перед «подержанными» квартирами, поскольку смогут обеспечить ее владельцу больший доход:

- за счет роста ее стоимости в процессе строительства. Разница между ценой на этапе котлована и ценой во время сдачи дома в эксплуатацию может достигать 50%.

- за счет роста рынка в целом. Если квартира ликвидная и находится в удачном районе, то несмотря ни на какие кризисы, ее всегда можно быстро и с прибылью продать. 

- за счет сдачи квартиры в аренду. Зачастую сдача в аренду более выгодный способ получения пассивного дохода, нежели депозит в банке, который даже от инфляции не убережет.

Стоит упомянуть еще и о том, что в последнее время в России на государственном уровне приняты различные программы поддержки рынка первичного жилья, начиная от субсидирования ипотечной ставки и заканчивая целевыми программами, позволяющими приобрести квартиру в новостройке в льготном порядке. Все это со временем будет усиливать разрыв в стоимости квартир на первичном и вторичном рынках, что повышает привлекательность инвестирования денежных средств в новую квартиру. 

Оставьте свои данные и мы вам перезвоним